Banyak yang tidak kita ketahui mengenai kandungan yang ada pada
makanan yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang
mempunyai kandungan zat berbahaya bagi tubuh. Yang lebih menarik adalah
ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita
makan. Ini adalah 8 makanan beracun yang sering kita makan:
1. Tomat
Banyak
diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah
tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat
mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup.
Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa
dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan
untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal
sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah Anda bahwa apel
mengandung Cyanide / sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit.
Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan
semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah
sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila Anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3. Cheri
Cheri
adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,
ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan
dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulitan bernafas, kenaikan
tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun
orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang
sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung
sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini
dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida
darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita
sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar
mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan
kentang nya sendiri beracun. Kalau Anda pernah perhatikan kentang lebih
dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak
kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam
sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak,
tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.
Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan
seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
6. Cabai
Sepertinya
tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabai.
Apapun jenis cabai tersebut (cabai rawit, keriting, hijau, dsb)
mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang
bikin cabai itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai pepper spray
yang bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini dikonsumsi dalam jumlah
tertentu, maka akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Mede
Seperti
halnya almond, kacang mede ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan
adalah biji-bijian. Pada saat Anda membeli kacang mede yang mentah,
sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus
terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol
yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan
kacang mede ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik
untuk memisahkan kacang mede dari kulitnya kadang mengalami efek
samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada
sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan
kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa
mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada di dunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada dasarnya,
jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis
jamur yang paling beracun adalah Alpha-amanitin, yang dapat merusak
liver.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar